Искать

Масленица в районах области

 

28 февраля 2020 года в п. Мирный Ивантеевского района Саратовской области прошло праздничное мероприятие, посвященное масленичной неделе «Широкая масленица». Масленица – самый шумный русский народный праздник. Масленицей на Руси провожали зиму и встречали весну. В своих старинных обычаях, русский народ часто обращался к образу солнца. Солнце всегда было желанным другом. И на Масленицу принято было призывать Солнце, приближать этим весну.

 Мероприятие было подготовлено и проведено силами МУ «ЦДК», филиал АКБ с применением специализированного транспортного средства (автоклуба). Заместитель главы администрации Ивантеевского муниципального района С.В. Чикунов поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал всем здоровья и весеннего настроения. Веселые песни привез с собой народный коллектив фольклорный ансамбль «Русская песня». Зажигательные игры, частушки, пляски – все это подарили наши артисты жителям поселка. Ну и, конечно, русские блины, какая масленица без настоящих кислых блинов, которыми угощали всех на празднике. Во истину, праздник удался на славу!

1 марта на центральной площади г. Ртищево состоялись народные гулянья «Широкая масленица!».  О том, как Масленица «пела» и «плясала», было слышно за версту! Зачином праздника стало костюмированное шествие «Здравствуй, Масленица» с раздольными русскими народными песнями фольклорных коллективов Ртищевского района.

С большим интересом самые активные участники праздника принимали участие в работе тематических площадок: «Потешном дворе», «Властелине горы», «Молодецких забавах», где каждый желающий мог померится силой, показать свою молодецкую удаль, на скорость скатится с горы, заплести косы «Масленице – красавице», закинуть обруч на рога козе, сразиться на надувных мечах и многое другое.

По традиции для самых маленьких зрителей были организованны показы спектаклей «Кукольный балаганчик» театра кукол «Вдохновение».

Большой популярностью пользовались катания на лошадях, где с большим удовольствием принимали участия и взрослые, и дети.

Каждый желающий мог загадать свое самое заветное желание, привязав к «Вратам счастья» яркую ленточку и проститься с бедами и невзгодами на колесе «Прощайте неурядицы».

Всех любителей декоративно-прикладного творчества ждали мастер-классы «Смастери Масленицу» по изготовлению кукол-оберегов, символов масленицы. Интересно и ярко была представлена выставка «Масленичная красавица», в которой приняли участие лучшие мастерицы Ртищевского района. На площади работали торговые ряды с блинами, ароматным чаем и другими вкусностями.

В парке культуры и отдыха была организованна работа тематических фотозон «В гостях у Масленицы» и «Стань Масленицей». Гости праздника стали участниками «Блинного квеста».

Самым зрелищным и популярным стала традиционная тематическая площадка «Масленичный столб». Победители получили ценные призы. Завершением праздника стало театрализованное обрядовое действо «Сожжение чучела «Масленицы», символизирующее проводы зимы и встречу весны. 

 Весело, шумно, с большим размахом отпраздновали 1 марта Масленицу шиханцы! До начала праздника, создавая хорошее настроение у горожан, звучали задорные, русские народные песни. На городской площади перед Дворцом культуры собрался почти весь наш городок - от мала до велика - все пришли дружно проводить зиму и встретить весну!

Работники Дворца культуры «Корунд» подготовили большую развлекательную программу. Зрителям было представлено театрализованное действие, где Петрушка жену себе выбирал. Невесты и по воду с коромыслами ходили, и соревновались в знаниях из чего тесто для блинов делают, и начинки для блинов выбирали.

Самым удачливым шиханцам в «Масленичной лотерее» достались призы, которые необходимы каждой хозяюшке.

Какой же народный праздник без ярмарки и угощений блинами. Ряженые лотошники продавали глиняные игрушки и свистульки, очереди стояли и у торговых рядов с вязаными игрушками, вкусными сладостями и ароматным шашлыком.

Весь праздник проходили состязания на «Поле богатырском». Мужчины с большим удовольствием и азартом распиливали бревна, поднимали гирю, соревновались в армрестлинге.

В этот день шиханцев порадовали своими выступлениями и «народные коллективы» Дворца культуры «Корунд»: ансамбль русской песни «Звонница», хореографические ансамбли «Каскад» и «Юность», театр моды «Прикосновение», театр кукол «Балаганчик», драматический театр «Версия».

Впервые в Шиханах прошел конкурс масленичных кукол. На суд жюри было представлено 8 работ. Все участницы были награждены дипломами победителей и участников, а также памятными подарками. Закончился праздник массовыми хороводами и традиционным сжиганием чучела, дым от которой унес с собой все беды и неудачи прошедшего года!

Фотографии с мероприятий можно посмотреть здесь.  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить