Искать

Акция «Блокадный хлеб» в районах области

«Блокадный хлеб»24 января сотрудниками районного Дворца культуры г. Красноармейска была организована и проведена Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».
Акция, давшая старт Году памяти и славы, заключалась в информировании жителей города о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.
Напомним, что 27 января является Днем воинской славы России. Это день полного освобождения советским войском города Ленинграда от его блокады немецко-фашистскими войсками. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра – каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода.

Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.
Участниками акции жителям выдавался символический кусочек «блокадного хлеба» вместе с фрагментом карточки на хлеб, с просьбой почтить память тех, кто в жесточайших условиях приближал победу нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Спонсорами акции выступили ЗАО «Пищевой комбинат» (директор - Ильченко Александр Викторович) и ООО «Хлеб» (директор - Кузьменко Александр Васильевич).
Жители с удовольствием приняли участие в акции, многие начинали рассказывать о своих родственниках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, некоторые задавали интересующие их вопросы, а многие выражали благодарность за организацию подобной акции.
В Энгельсском краеведческом музее к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и снятию блокады Ленинграда в рамках проекта «Историческая память» состоялась торжественная образовательная программа «900 дней надежды».
Участниками музейного мероприятия стали ветераны ЭВЗРКУ ПВО, подопечные Энгельсского дома-интерната для престарелых и инвалидов, учащиеся образовательных учреждений города, участники движения «ЮНАРМИЯ» и жители г. Энгельса. Музыкальное сопровождение подготовили учащиеся и преподаватели музыкально-эстетического лицея имени А.Г. Шнитке, студенты Саратовской государственной консерватории (академия) имени Л.В. Собинова».
Все желающие посетили выставку «Непокоренный Ленинград», где были представлены фотографии, документы, памятные медали, письма с фронта земляков – участников освобождения блокадного Ленинграда.
В ходе торжественной программы слушателям рассказали о героической обороне Ленинграда, ставшей символом мужества советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, о том, как в тяжелейших условиях город стойко держал оборону. Немецкие бомбы обрушивались на жилые дома, госпитали, школы, многочисленные ленинградские музеи. Разрушались культурные и исторические памятники. Ленинградцы делали всё, чтобы спасти свой город от разрушения.
Также гостей познакомили с именами земляков – участников освобождения блокадного города.
Сергей Александрович Горский, участвовавший в боях по прорыву блокады Ленинграда, освобождал города: Псков, Гдов, Остров, территорию Прибалтики. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Возглавлял городскую секцию ветеранов «Защитники Ленинграда». Имя Сергея Александровича занесено в Книгу Почёта Энгельсского муниципального района.
Андрей Андреевич Мыльников – живописец, график, монументалист, Почётный гражданин города Энгельса, художник. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». В блокадном Ленинграде студенты Академии художеств, среди которых был и Андрей Мыльников, ставший бойцом 102-го батальона народного ополчения ПВО, после занятий ездили на рытьё окопов, помогали ликвидировать последствия вражеских авианалётов, строили доты и дзоты.
Шипулин Фёдор Иванович – старший лейтенант, командир сапёрного взвода 3-го стрелкового батальона 260-й бригады Морской пехоты. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». В рядах Военно-морского флота находился с 1940 года. В 1942-43 гг. участвовал в обороне Сталинграда в составе 2-й бригады речных кораблей Волжской военной флотилии, где был контужен. В период с апреля по июнь 1944 года был привлечён на разминирование города Петродворец. Группа сапёров под командованием старшего лейтенанта Шипулина Ф.И. уничтожила 17880 противотанковых и противопехотных невзорвавшихся снарядов и мин. Тюрин Фёдор Петрович награждён медалью «За оборону Ленинграда. Войну он встретил на границе с Финляндией. Был контужен, ранен, пережил голод блокады. После прорыва блокады Ленинграда рядовой Ф. Тюрин продолжил службу на советско-финской границе. Неоднократно участвовал в задержании вражеских лазутчиков и диверсантов. По окончании войны Фёдор Петрович Тюрин ещё долго нёс службу на границе, а уволившись в запас в мирное время жил и трудился на производственном объединении «Химволокно» г. Энгельса.
27 января волонтеры Озинского районного Дома культуры провели акцию памяти «Блокадный хлеб», посвященную мужеству и стойкости народа, на долю которого выпали тяжелые испытания, голод, холод, разруха, лишения и смерть близких.
Организаторы акции раздали участникам постоянно-действующего совещания руководителей предприятий и учреждений информационный материал и 125-тиграммовые кусочки черного хлеба, символизирующие суточную норму ленинградцев, переживших блокаду.
Продолжилась акция на центральных улицах районного центра.
В День 76-годовщины снятия блокады Ленинграда Дома культуры Вольского района присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб».
В Доме культуры села Широкий Буерак прошел кинолекторий «Они победили голод и холод», в ДК села Калмантай – тематическая программа «Слушай, страна, говорит Ленинград!», в ДК с. Колояр – исторический экскурс «Без срока давности», в ДК с. Покровка – тематическая программа «Подвиг Ленинграда», в ДК с. Кряжим – час исторической памяти «Незатихающая боль блокады».
В завершении все участники мероприятий почтили память погибших жителей блокадного Ленинграда и его защитников минутой молчания.
В РДК Перелюбского района была проведена тематическая программа, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Вспомним подвиг Ленинграда». К мероприятию была оформлена фотовыставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Страницы блокадного Ленинграда».
Ведущая рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.
Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Также ребята услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких.
Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. На мероприятие звучали стихи о войне, о блокаде.
Мероприятие сопровождалось презентацией о блокадном Ленинграде. Ребята посмотрели документальный фильм «Блокада Ленинграда».
Также прошла акция «Блокадный хлеб», в которой приняли участие учащиеся МБОУ СОШ им. Рудченко.
В заключение мероприятия минутой молчания дети почтили память всех жителей блокады.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить