Искать

Зональный этап областного смотра-конкурса «Танцевальный серпантин» в Вольске и Советском районе

16 февраля 2020 года в Доме культуры г. Вольска состоялся зональный этап областного смотра-конкурса хореографических коллективов, не имеющих звание «Народный («Образцовый») коллектив» самодеятельного художественного творчества, «Танцевальный серпантин».

В конкурсной программе 12 коллективов из г. Шиханы, Хвалынского, Воскресенского и Волького муниципальных районов продемонстрировали 20 разнообразных хореографических номеров. Всего в конкурсной программе приняли участие 170 человек.



Город Шиханы представил детский хореографический ансамбль «Игрица» Детской школы искусств №2, исполнив народные танцы «Разыграем хоровод», «Приглашение» и «Девичьи потешки».

Порадовали своими выступлениями коллективы Хвалынского района. Танцевальный коллектив «Калейдоскоп» (Сосновомазинский СДК) показал народный мордовский танец, а участники коллектива «Грация» (Апалихинский ДД) – народно-стилизованный танец «Деревенский перепляс» и эстрадный «Индийское диско».

Хореографические коллективы Воскресенского района удивили разнообразием танцевальных постановок. Ансамбль «Фианит» под руководством Оксаны Романовой Елшанской детской школы искусств в номинации «Танцы народов мира» продемонстрировали японский танец «Дыхание сакуры», в номинации «Народный танец» – плясовые «Роза» и «Я на печке молотила», а хореографические коллективы «Непоседы» и «Росточки» районного Дома культуры под руководством Елены Зайцевой и концертмейстера Людмилы Масленниковой в номинации «Народно-стилизованный танец» – композиции «Дымковская игрушка» и «Гори, гори ясно!».

Вольский район на суд зрителей и жюри представил сразу 6 танцевальных коллективов Централизованной клубной системы: «Альянс», «Контекст» ДК г. Вольска, «Улыбка» ДК п. Клёны, «Эдельвейс» ДК р.п. Сенной, «Ритм» ДК с. Верхняя Чернавка, «Серпантин» ДК с. Куриловка.

Каждая постановка вольских коллективов была по-своему оригинальна и интересна. Участницы хореографического ансамбля «Альянс» показали «Эвенские картинки» и душевный танец «За тихой рекою», ансамбль «Улыбка»–- русскую «Барыню», танцевальный коллектив «Серпантин» – композицию «Первый парень на деревне», ансамбль «Контекс» – современную «Федору», не обошлось без веселого танца под всеми любимую песню «Смуглянка» в исполнении танцевального коллектива «Ритм».

Выступление коллективов превратили этот конкурсный день в Вольске в настоящий праздник танца и красоты. Участники показали все свое мастерство, талант и многогранность мира танца. По итогам победители зональных этапов «Танцевального серпантина» из всех муниципальных

районов Саратовской области примут участие в заключительном этапе конкурса.

На следующий день 17 февраля конкурс продолжился в Советском районе.

К участию в зональном этапе областного смотра-конкурса хореографические коллективы Советского района отнеслись с большой ответственностью. Практически каждое клубное учреждение отправило на соревнование своих юных танцоров.

На суд жюри было вынесено множество ярких хореографических композиций, которые отличались тематикой, костюмами, манерой исполнения. Народные и народно-стилизованные танцы («Вася-василек», «Воротца», «Жаворонок», «Тарантелла», «Плетень», «Я на печке молотила») пестрели яркостью костюмов и самобытностью исполнения. Интересными были и эстрадные хореографические постановки «Ангелы», «Куда уходят мечты», «Сестренка», «После дождя», некоторые из которых поразили зрителей глубиной переживаемых чувств.

Готовясь к участию в этом ярком серьезном мероприятии, руководители хореографических коллективов сельских Домов культуры и клубов признались в том, что с большим желанием приняли участие в конкурсе. Одновременно с этим хореографы выразили огромную благодарность организаторам – Саратовскому областному центру народного творчества за внимание к работе коллективов, не имеющих звание «Народный».

И ребята, и руководители сошлись в едином мнении, что проведение подобных конкурсов крайне необходимо для творческого роста ребят, занимающихся хореографией в селах. Соревноваться с участниками Народных коллективов, которые имеют большой опыт конкурсных испытаний самого высокого уровня достаточно сложно. А когда, что называется, «все на равных», конкуренция получается более честной и справедливой, а поражение не таким обидным.

Но, надо сказать, в празднике танца проигравших и побежденных не было. Каждый коллектив получил колоссальный опыт выступления в конкурсе на районной сцене. А руководители, пообщавшись друг с другом, смогли обсудить плюсы и минусы в хореографических композициях, которые были представлены на суд жюри. С особым интересом и вниманием хореографы слушали Наталию Геннадьевну Стрельцову, которая провела подробный анализ каждого конкурсного номера, обратив внимание на сильные и слабые стороны коллективов-участников.

Настоящим подарком и одновременно мастер-классом для сельских ребят стало выступление хореографических коллективов, имеющих звание «Народный», которые представили свои показательные выступления.

Зрители, находившиеся в этот день в районном Доме культуры, не жалели аплодисментов для участников конкурса, подбадривая малышей,

впервые вышедших на районную сцену, и награждая криками «Браво!» танцоров постарше, уже имеющих опыт выступлений.

Праздник танца получился ярким, красивым, позитивным и ритмичным! Теперь лучшие хореографические коллективы, не имеющие звание «Народный», представят свои постановки и Советский район на следующем этапе конкурса «Танцевальный серпантин».

Желаем всем участникам «Танцевального серпантина» удачи и творческих побед!

Фотографии можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить