Искать

В районах Саратовской области проходит зональный этап областного смотра-конкурса хореографических коллективов «Танцевальный серпантин»

8 февраля 2020 года концертный зал Марксовского центрального Дома культуры первым гостеприимно открыл свои двери участникам и зрителям зонального этапа областного смотра-конкурса хореографических коллективов, не имеющих звания «Народный («Образцовый») коллектив» самодеятельного художественного творчества Саратовской области, «Танцевальный серпантин».

 

В программе конкурса приняли участие 16 коллективов г. Маркса и Марксовского района, среди которых выступили коллективы-спутники народных коллективов Саратовской области. Ребята достойно представили свои работы, оправдывая главную цель таких коллективов – преемственность.

2020 год – особый год для нашей страны, Президент Российской федерации В.В. Путин объявил его Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это память, честь и гордость за наших предков, за их героические поступки, за любовь к нашей Родине, которую мы обязаны пронести через свою жизнь и передать будущему поколению. Знаменуя это, открыл программу зонального этапа ансамбль современного танца «Данс-мотив» Межпоселенческой централизованной клубной системы г. Маркса современным танцем «Никто не забыт, ничто не забыто».

По итогам зонального этапа на III областном этапе конкурса Марксовский район представят коллективы «Ритм» (Подлесновский ЦДиО, руководитель – С.П. Межерицкая) «Данс-Мотив», «Феерия» (руководитель – В.В.Костюкова, ассистент – О.М. Оврях) Межпоселенческой централизованной клубной системы, а также коллектив «Сияние» (руководители –Л. Колганова, Е. Понурова) ДШИ №1 г. Маркса.

Конкурсантам из Новобурасского, Балтайского, Петровского районов пришлось проделать большой путь, чтобы всем вместе 13 февраля собраться на одной сцене в р.п. Базарный Карабулак, но это того стоило!

Второй тур областного смотра-конкурса получился очень ярким и зрелищным. И в этот день перед жюри была достаточно сложная задача – выбрать лучших для перехода в финал. В программе конкурса были представлены хореографические композиции различных направлений: классический, эстрадный, народный, народно-стилизованный, современный, спортивный, бальный танец и танцы народов мира.

Петровский район представлял танцевальный коллектив «Девчата» ДШИ им. С.Н. Кнушевицкого (руководитель – Е. Сидорова). Программа состояла из двух ритмичных танцев: народно-стилизованного «Вечер- матушка», который построен на хореографических рисунках, вращениях, дробях, и эстрадного «Рок-н-рол», где свободные движения того времени стилизованы дополнением руководителя на данную постановку. Другими словами «Рок-н-рол» – танец без смысла, танец мелодии тела. Своим выступлением участники коллектива в прямом смысле слова зажгли зал, который громыхал от оваций и аплодисментов. По итогам второго тура коллектив «Девчата» продемонстрирует свое мастерство еще раз в финале конкурса, который запланирован на апрель 2020 года в Балашове, Энгельсе и Балаково.

От Новобурасского района в конкурсе в этот день приняли участие хореографический коллектив «Кураж» районного Дома культуры (балетмейстер – Е.А.Мартынова), хореографический коллектив «Карнавал» Тепловского сельского Дома культуры (балетмейстер – Е.А.Мартынова), танцевальные коллективы «Вдохновение» (руководитель – Т.В. Кочевадова) и «Сюрприз» (руководитель – М.Н. Муртазина) Белоярского сельского Дома культуры.

Хореографический коллектив «Карнавал», хотя и молодой (был создан в 2016 году), но уже имеет опыт выступления в областных конкурсах. Так, в конкурсе танцев всех стилей и направлений «Ритмы нового века» в 2019 году коллектив завоевал диплом I степени. Участники еще только прокладывают себе дорожку к успеху и у них все впереди. А для двух других коллективов – «Вдохновение» и «Сюрприз» – конкурс стал первым большим дебютом. Участники коллективов с удовольствием показали все, на что они способны, а также посмотрели на мастерство своих соперников. По решению членов жюри хореографический коллектив «Кураж» вышел в III тур и выступит с танцем «Калинка-малинка» в финале конкурса в апреле.

Пожелаем юным дарованиям удачи и неиссякаемой творческой энергии!

 

Фотографии можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить